Posted in Vietnam

Halong Bay

Berdasarkan booking online, saya akan dijemput jam 08.00. Sebelum tour, saya sudah memutuskan mau booking city tour untuk keesokan harinya di hostel tempat saya mennginap aja.. harga lebih kooperatif dan tempat kunjungan bisa di tawar-tawar hehe.. oiya, Jgn lupa untuk selalu membawa catatan mengenai data apa saja yang telah di booking, seperti travel tour, dll karena kalau ada apa-apa pihak hostel bisa bantu kita untuk telfon.

 

Pas bangun pagi di Hanoi, seneng banget merasakan sejuk udara di Hanoi.. di depan tpt hostel saya menginap (yg letaknya di gang) ternyata banyak orang jualan Pho dan bunga.. aah, tidak menyesal booking di Hostel tersebut, krn baru beberapa langkah keluar dari gang, blaarrr.. pasar!!!

Dsc_0196

duduk-duduk sarapan

Horeeeeee… gak jauh dari situ, tinggal jalan kaki, ketemu Hoan Kiem Lake..

Dscn2245

my favorite scene in Hanoi

horeeee lagii!! deket kemana-mana.. ternyata didaerah situ memang banyak banget bertebaran hostel, harga bersaing, fasilitas standar.. jd jangan khawatir, kalau mau menginap cari aja di deket old market/ Cho Dong Xuan Market atau Hoan Kiem lake district ya.. deket juga dari KFC, krn di Vietnam susah banget cari makanan halal.. padahal bau makanannnya sungguh menggoda..

 

Setelah di jemput sama sinh café, saya langsung naik van.. van nya bagus.. adakah pemerintahan Indonesia memfasilitasi turis2 dengan akomodasi seperti ini ya?

Dscn2268

Van Tour Halong

 

Jarak Hanoi – Halong 3.5 jam lebih.. jauh yaa.. tepos pantat part II. Saya satu van sama bule2, dan beberapa orang jepang. Gak sabar untuk sampe ke Halong Bay.. pemandangan di seperjalanan bagus dan kadang membosankan tentunya.. mendekati Halong bay harbour, sudah keliatan bukit-bukit dan batu-batu besar berhamparan di laut.. oh inilah inti perjalanan saya. The Halong Bay.

 

 

Di halaman Harbour halong bay, rameeee banget sama turis-turis dan jarang banget saya nemuin orang asia, most of them were western..

 

 

 

   

udah kaya pasar bule, halaman harbournya.. Bentuk kapalnya unik model wooden gitu, sayang gak ada yg layarnya dibuka seperti gambar-gambar yang saya lihat..

tp tetep bagus kok.

 

Melengkapi kekaguman saya akan Halong bay.

 

 

Halong bay bagus banget.. ada ratusan batu-batu besar dan bukit-bukit. Beberapa diantaranya mempunyai gua-gua yang bisa kita lewati dengan perahu kecil.

                                                         

Dscn2137

 

Halong Bay

                                                    

 

Dscn2103

Dsc_0218

Daaan.. tidak ketinggalan

Dsc_0094

Thien Chung C ave

Thien Chung Cave itu (silahkan googling penulisan yg bener gimana ;p) yang didalamnya ada banyak stalagmite dan stalagtit, menjadi bagus karena dikasih lampu-lampu warna warni sih.. tapi yah, tetep aja bagus karena terbuat dari proses  pembentukan alam.. cukup besar juga gua yang saya masukin itu.

                     

Dsc_0105
Dsc_0012

                                                Canoe                                                

Dalam tour halong ini, nanti akan ada sesi dimana kita bisa memilih untuk kayaking  atau naik perahu kecil bareng-bareng. Saya memilih yang terakhir, berhubung takut nyasar aja di halong bay dayung dayung perahu sendiri hehe. Saya gak tau mana yang lebih enak, yang jelas kalo kayaking dayung-dayung aja gitu kan dan lebih lama aja jalannya..                                                     

Lama tour halong bay kira2 empat jam. Dan jam lima sore kita harus sudah kembali ke Hanoi (yang memakan waktu 3.5 jam).

Sampai di Hanoi jam 20.30, kita sepakat ingin segera dan tak sabaaaaar mau ke pasar malam untuk belanja. Aha! This is (always) my favorite things.. buy something buy something until you realize that you have spent a lot of money for clothes and you are crying out loud staring your empty wallet ^ ^

Dan, bergegaslah kita ke pasar itu yang letaknya dekat sekali dengan tpt kita menginap.. ohooooo ramaaiiii… dan murah-murah-murah-murah.. saya sibuk liat kiri kanan, ah kalau saja saya pergi dengan ibu-ibu tukang belanja teman seperjuangan, pastilah duit saya raib saat itu juga. Pasar ini benar-benar berpotensi menjadi tuyul yang hebat setelah tuyul-tuyul di ambas..

Dsc_0119

ramai

 

 Disini bahasa inggris orang viet kan ble’e banget ya, jadi siap-siap ngotot make urat nawarnya, itu juga uratnya bukan dimulut, tapi ditangan make kalkulator.. jangan lupa belanja pake VND jgn USD bisa rugi dikiit, karena kalau kalau kita bayar pake USD dia balikin kembalian make VND. Hehe

 

 Berbagai macam coat dan jaket model lucu-lucu banget.., ambas? Lewaaat, mangga dua? Tewaas, apa lagi apa lagi? Sency? Ya jelas lewat murahnya 😀

Mungkin karena disana lagi mau masuk musim dingin, ya ampun itu sweater lucu lucuuu banget huhuhuhu.. shawl-shawl juga.. **mengingat2 sudah ada beberapa shawl menggantung di lemari**, akhirnya saya beli juga shawl warna biru dangdut.. biar macam dewi persik sikit lah.

Setelah capek kebingungan (kebingungan mau dibeliin apa sementara baggage harus tetep 15kg) saya jalan-jalan di sekitaran hoan kiem lake. Karena malem minggu.. disitu banyak yang mojok, memang danaunya romantis sih? Apa saya aja yang mellow ya hehe

 

Dsc_0130

Hoan Kiem Lake, romantis yaa 🙂

Posted in Vietnam

Hanoi : Murah Meriah :)

Inilah inti perjalanan saya. Hanoi. ^__^..

 

Sampai di Hanoi jam 00.05, tengah malem.. keluar dari pesawat grrr…. Dingiin. Disana memang lagi memasuki musim dingin. Suhu tercatat 20 derajat. Tapi kok rasa-rasanya, lebih dingin dari penunjuk temperatur yang tercatat di seperjalanan. And yes, saya saltum abis. Memakai hot pants sisa-sisa Cambodia, kaos dan jaket gaya (bukan jaket buat dingin).

 

Saya dijemput make mobil sejenis limo, salah satu fasilitas dari hotel .Yah, bayar sih, beda sama di Siam Reap yang pick-up free, tapi berhubung saya tau, kalau banyak scam taksi di hanoi, saya prefer bayar taksi resmi via Hotel. Gaya deh, berasa turis bule hehe.. jarak Bandara ke kota Hanoi kira-kira satu jam. Tapi jangan harap baliknya juga satu jam. Kalo jam normal, jalanan juga kena macet layaknya Jakarta. Di perjalanan menuju Hotel, saya melihat ada developer Ciputra gede banget.. waduh, Ciputra udah melebarkan sayap sampai Hanoi, dengan gate gaya khas Ciputra yang mewah.

 

Sampai di kota Hanoi, kotanya sudah sepi dan sunyi.. waktu menunjukkan jam 01.00, saya langsung diantar ke hostel yang sudah saya booking online. Ternyata hotel yang saya pesen masuk-masuk gang.. waduh, perasaan pesen udah hati-hati banget, sampe liat peta segala dimana letak hostel yang gak jauh dari pasar dan Hoan Kiem lake.. tapi ya sudahlah, toh sudah terlanjur..

 

Di receptionist kelihatan beberapa computer berjejer, horee.. kata forum benar.. hampir semua hostel menyediakan internet gratis.

Dsc_0167

Suasana di Depan Hostel, Pagi Hari

Sesampainya dikamar, wow!! Kamarnya gedee… tempat tidur queen satu, dan single satu (padahal saya hanya  pesan 1 room double bed aja), lemari besar, air panas, AC, TV dan kulkas. Kamar mandi bersih.. ini sih untuk harga yg saya bayar, more than enough. Ini yang saya suka dari hanoi. MURAH.

Dsc_0157

 kamarnya 🙂

Dsc_0158

bathroom. not bad.

 

Sebelum masuk kamar, saya sempet ketemu sama mas-mas receptionist, dan inilah diaaaa… bahasa inggris versi Vietnam. Ah kaliannn.. haruslah ke Vietnam, menyaksikan orang Vietnam berbahasa inggris.. sungguh ajaib.

“do you want to wook a thoar?”

Saya merengut. Dia mengulang perkataannya, dan menambahkan

“thoar? Halong bay? Or city thoar?”

Ah, ternyata : do you want to book a tour? -_-

 

Baiklah, cukup membingungkan untuk perkenalan. Untungnya saya sudah booking untuk Halong bay tour.

 

Oh iya, disana city tour dan Halong bay tour atau segala jenis tour bertebaran dimana-mana. just beware. Teman-teman harus tau average price tour sebelum berangkat ya. Biasanya, di hostel tempat kalian menginap lebih murah (makanya, cari hostel yang di rekomendasikan di hostelworld.com atau tripadvisor maupun lonely planet). Saya sendiri booking halong bay tour lewat Sinh café, salah satu travel tour yang terkenal di Vietnam dengan harga murah, atas rekomendasi bakcpaker dan Lonely planet. Tapiii, hati-hati yaa.. banyak copy cat sinh café dimana-mana.. sinh café yang asli telah merubah namanya, detailnya akan saya tulis dibawah ya.

 

Disini semua paket mengecualikan air minum. Aneh si memang.. tp mungkin itu ciri khas hanoi. Minum Bayar. Termasuk di hotel.

 

Cerita tentang Hanoi City, di postingan selanjutnya yah 🙂

 

Summary Info:

 

Hostel: Travellers house USD18/night

Halong Bay tour: USD21/each (lunch + boat + pick up Hanoi – Halong – Hanoi)

Trave tour recommended: http://www.sinhcafevn.com/

Posted in Cambodia, Vietnam

Long Way to Reach Ho Chi Minh (via Siam Reap)

Hari kedua dari rangkaian perjalanan, saya habiskan sia-sia di perjalanan karena memang beginilah rutenya, berhubung  Cambodia sangan dekat dengan Vietnam, saya memutuskan untuk terbang ke Hanoi dari Ho Chi Minh saja.

Jadilah saya menempuh Siem reap – Phnom penh selama 6 jam dengan Bus AC dan dilanjutkan ke Ho Chi Minh. Awal rencana, saya mau mampir juga di Phonm penh, menjambangi temple yang terkenal dan biasa dikunjungi, tapi apa daya waktunya tidak cukuup.. sekali lagi harus ada yang dikorbanin untuk waktu yg sempit.

Saya naik bus yang kemarin saya booking dengan harga USD23/orang. Average Bus yang nyaman memang antara USD20- USD23. Ada juga kok yang lebih murah.. tapi ya gitu deh  hehe.. kaya bus kota di Jakarta, kalau saja kuat.. monggoo… ini yang bus AC aja mati gaya tidur dan gaya pas gak tidur, apalagi bukan bus AC, bisa mati suri.

 

90
Bus ke Ho Chi Minh

Lama waktu Siem rep – Ho Chi Minh = 12 jam , gepeng banget kan.. mati gaya.. dan pas di boarder gate Vietnam penumpang bakal disuruh turun (lama waktu 30 – 45 menit), untuk cek-cek passpor. Saya si gak ribet, paling yg foreign dipisahin, trus difoto (kaya web cam) di bagian Imigrasinya.. terus, jadi deh.. Biasanya Bus akan berenti untuk makan siang dan makan sore.. pas berenti makan siang yang suka kuliner bisa nyobain makanan-makanan

Makan Serangga

Aneh.. di pasar tempat bus kita berenti ada banyak yg jualan serangga goreng. Tadinya penasaran deh pengen nyoba.. abis pengen tau, rasa kaya kalajengking digoreng, semacam belalang dan serangga-serangga lain pada mejeng .. tapi mengurungkan niat deh, selama masi bisa makan nasi dan ayam-ayam halal, makan yang halal aja dulu hihi..

Diperbatasan Cambodia – Vietnam (Moc Bai Border Gate) ada banyak hotel-hotel kerlap kerlip yang menyediakan fasilitas casino, jadi kaya mini las vegas.. sayang gak sempet foto, karena busnya jalan teruus..

Oh iya, keluar dari kamboja gak dikenain biaya kok, tadinya sempet khawatir, krn menurut info akan kena pajak keluar US25, wah kalo emang iya, bisa bangkrut di Pajak ama Voa aja dong, bisa abis sejuta sendiri.. Tp gak tau ya, kalau via udara kena pajak atau enggak..

 

Moc Bai Border Gate

 

Sampe Ho Chi minh mepet banget, jam 20.15.. padahaaaal, pesawat saya ke Hanoi jam 20.45.. gila ya, makanya saya harap-harap cemas banget pas dari Phnom Penh, tapi terus inget kata salah satu informan backpacker kalau  bandara udara di Ho chi minh itu deket banget dari kota cuma 10 – 15 menit. Jadilah saya banyak-banyak doa waktu itu..

Turun dari bus, saya langsung cari taksi dan udah niat gak mau pake tawar-tawar.. semahal-mahalnya taksi, masih mahal tiket pesawat ke Hanoi, berapapun ongkos taksi saya hajaaaarrr… pas nyampe si tukang taksi langsung bilang “five dollar” , tanpa babibu saya bilang “no problem”, langsung si tukang taksi tereak “hueeeee…” sambil kegirangan angkat-angkat tangan sama temennya, tiba-tiba perasaan saya gak enak..

10 menit kemudian, bener ajaa udh sampe bandaraaaaaa.. pantesan dikasih lima dollar pada kegirangan, issshhh…. Buat yg lain, kasih aja dua dollar yaaa ;D *medit

Akhirnya dengan lari-lari kecil kaya lempar jumroh, saya buru-buru check in, kali ini pake Jet Star, and.. Hanoi.. Here I come!!!

Summary Info:

Bus: Angkor Express USD23/each

Taksi: Kota Ho Chi Minh – Bandara USD2

Pesawat hcmnh – hanoi: Jetstar US54 one way/each