Bromo I’m in Love

Maap kalo judulnya 4L4Y, tapi…

Finally. Ke Bromo kitaaaaaaah!

Kemarin kan saya udah share itinerary ya? hahahaha boro-boro kesampean semua. Bener-bener cuma ke Bromo sama Sempu doang. Tapi enak, jadinya gak terlalu keburu-buru ngejar targetΒ  harus kesini dan kesitu.

Saya tiba di Malang jam 12 siang, janjian sama si Bapak supir sewaan di Bandara dan langsung menuju kawasan Cemoro Lawang, tempat saya menginap. Sebenernya bisa-bisa aja naik angkot dari Probolinggo, tapi.. eng.. mikir-mikir lagi, takut kecapean di jalan, karena besok kan harus manjat tebing liat sunrise lhoo *lebay + agak manja

Malang – Cemoro Lawang menghabiskan waktu sekitar 3 jam (jalan santai, udah pake berhenti untuk makan + solat) melalui Pasuruan. Eh jangan lupa untuk berhenti makan Rawon Nguling yang terkenal itu ya, rasanya mantappp, dagingnya besar-besar, kalo di Jakarta sih, paling dagingnya seruas jari aja -_-

Desa Cemoro Lawang ini sejuk banget di sore hari, ya iyalah yaa wong di Gunung :P, sempet kepikiran, mungkin lagu “naik-naik di puncak gunung..” mungkin diciptain disini, kiri-kanan banyak pohon cemara, jalanannya naik-turun, ladang kecil, penduduk desa yang duduk-duduk di pinggir rumahnya menikmati kopi dan kabut yang bersahut-sahutan #eaaa tapi ini seriuusss, so peaceful!

Saya menginap di Cemara Indah, sebuah penginapan dengan view langsung Gunung Batok. Yay!!!! Keluar kamar langsung liat gunung.. this is my first experience nginep dengan pemandangan depannya gunung, i mean, bener-bener gunung di depan mata. Mungkin gara-gara lokasi ini penginapannya bagi saya cukup mahal. Dengan fasilitas seadanya harga dikenakan IDR 450.000/malam (standard room). Over all, cukup bersih lah.. dan yang paling penting ada air panas πŸ˜€

Img_3084

Depan Penginapan

11

Standard Room nya kak..

Img_3089

Sit and relax

10

Waiting for Sunset

Karena waktu sudah pukul 4 sore, saya gak sempet sewa motor untuk main-main di pasir berbisik, jadi santai-santai aja sambil foto-foto dan nungguin sunset. Bedanya turis lokal dan turis asing, turis lokal asik foto-foto dengan peralatan kamera seabrek-abrek, turis asing santai-santai di bibir tebing sambil minum kopi/tea dan gak ketinggalan buku Lonely Planet di genggaman. πŸ™‚

Sunset pun tiba.. saya dan teman-teman pun berburu (berburu foto siluet masing-masing) hahaha.. sampe yah diketawain bule. Ya mungkin mereka bingung, turis macam apa kita ini, bukannya foto-foto sunset – gunung, malah ganti-gantian saling motret gak lupa dengan gaya-gaya yang norak *sungkeman sama bule

1

Me Love it!

2

Can u see the beautiful ray of light?

3

dan gurat senja itu..

Hari semakin malam, semakin dingin juga.. untung persiapan perang udah siap. Jaket tebel, sarung tangan, kaos kaki, celana panjang gak lupa masker buat ke Bromo subuh-subuh + topi. Pas baru sampe penginapan, banyak sih yang nawarin jaket buat di sewa (dari penginapan), saya yakin ini salah satu cara untuk penghasilan tambahan si hotel hehe.. soalnya mereka bilang “kalau sewater saja ndak mempan mba, karena dinginnya 0 derajat sampai minus 2..” . Dalam hati saya: gak tau aja ni mas-mas, kalo saya bawanya coat winter buat ke luar negeri hahaha.. eh ini bukannya sombong, justru harusnya kasian sama saya, karena udah beli-beli coat tapi belum kesampean winter di Turki, jadinya dipake ke Bromo ajaa duluuu πŸ˜€ . Jadi, jangan takut kalau lupa bawa jaket super tebal or topi kupluk, bisa sewa disana kok πŸ™‚

Seperempat malam saya habiskan dengan duduk-duduk di pinggir tebing sembari menikmati teh tawar hangat, pisang goreng dan nanas goreng. Sesekali saya nguping turis india yang bercerita tentang keindahan Tari Tamayana di candi Prambanan kepada turis thailand dengan antusiasnya *Sejenak bangga menjadi WNI πŸ˜€ .Β  Pukul 9 malam, mulai berdatangan rombongan fotografer entah darimana, kabarnya di spot tempat saya menginap ini bisa melihat Milky Way atau Kabut Galaksi yang dikenal dengan Bima Sakti. Wow… pernah si saya lihat foto nya di google, Milky Way di Bromo. Sayangnya, kalau mau melihat Milky Way harus jam 12 – 2 malam, dimana langit sedang cerah-cerahnya.. haduh.. jam segitu sih udah ileran. Next time aja kali ya, aminnn.Tanpa melihat Milky Way pun saya sudah girang, karena langit penuh banget sama bintang.. gak heran nanti jam 12 malam akan penuh taburan bintang, jam 10 aja sudah semarak sekali di langit. Ini gak bakalan ada di Jakarta, boro-boro penuh bintang.. yang ada ketutupan asap knalpot πŸ˜›

Dan, yang ditungu-tunggu pun tiba. Dengan mata penuh belek dan iler bekerak, saya bangun jam 3 pagi demi.. demii lihat sunrise + nanjak pula hiks! Jam 4 sudah siap ketemuan sama pak supir jeep yang sudah saya booking dari Jakarta. Supir Jeep nya asyiik, namanya Bapak Egi, masih muda dan (untungnya) cocok sama saya dan temen-temen yang narsis. Gak pernah cape motoin saya dan temen-temen (ini yang terpenting dari semuanya), dan.. ini yang lebih keren, kalau saya dan temen lagi asyik foto-foto, beliau pun asyik MOTO-MOTOIN KITA DENGAN CANDID! oh inaaang.. semoga masuk surga ya Pak πŸ™‚ . Mau CP pak Egi, japri aja ke saya yah, waktu itu deal harga IDR 500.000 untuk ke Kawah, Pananjakan, Pasir Berbisik dan Savana, kalo pada kuat nawar monggo.. Sekedar tambahan info, untuk 2 tujuan (kawah + pananjakan) biasanya harga yang diberikan sekitar 275.000 s/d 375.000, selamat menawar!

Okay, coat siap. Topi kupluk,… No!. Bahwasannya Topi Kupluk itu merusak poni, sekian. *kedinginan biarin deeeh drpd poni rusyak hahahaha #digamparseluruhpembaca, Sarung tangan siap. Kamera siap. Roti dan kawan-kawan, siap. Sepatu hiking, gak siaaap. huhuhu abis ini sepatu apa sih yang saya pake, sepatu diskonan nan licin T_T

Jam 4 pas.. menuju ke Pananjakan, tempat lihat sunrise. Udah rameeee.. dari tempat pemberhentian jeep, ternyata masih harus jalan lagi untuk mencapai view point, jalan menanjak dan pasir. Sangat disarankan memakai sepatu dan masker gak boleh lupa. Karena saya lupa aja doong maskernya ketinggalan di penginapan, untung bawa shawl :D. Saya memilih naik kuda untuk mencapai view point. Aiihhh manja kali kau! iya biarin ah, daripada pingsan di tengah pasir, yakaaan.. .

Sampai pananjakan, saya memilih naik lagi ke tebing (supaya lebay jadi bilangnya tebing), jadi uhh.. *yang ini emang agak sombong πŸ˜€ * bukan yang rame-rame gitu dibawah lah yaa.. yang banyak orang di pendopo.. #lagilagidigampar tapi seriously, nanjak lagi di pasir-pasir + akar itu bener-bener perjuangan.. but it’s all worth it πŸ™‚ , di spot sunrise ini saya berhasil motret bule lagi berduaan dan sesekali ciuman, oh soo romantic *tatap nanar ke kokoh yang asik setting2 kamera –__–

18

Ternyata gak cuma di pelem-pelem loh kohhhhhhh…

4

Me. Star. Sunrise.

5

Sunrise

14

View Point di Pananjakan (yang nanjak lagi)

17

Setting kamera duluuhhh

16

Semeru and Batok in Pink. They’re soo pinky

Sunrise tibaaa.. dan saya jatuh cinta dengan kabut-kabut yang mengelilingi Bromo dan Batok. Ohh me love it! Belum lagi sesekali melihat Semeru mengeluarkan kepulan asap.. unyuuuuuu… (wanita macam apa yang melihat kepulan asap gunung merapi lalu bilang ‘unyuuuu’ ?). Di Pananjakan ini, ngiler banget ama jagung bakar tapi gak kesampean karena Pak Egi bilang, kita cepet-cepet ke bawah aja, biar masih bisa foto-foto sama kabut yang lewat di pasir berbisik dan savana.

7

Misty Miss

20

(katanya) mantan anak gunung. Tapi ngos2an juga

Pak Egi gak bohong! I’m in love with the mist, pengen meluk-melukin kabut-kabut itu wkwkwk *ciri-ciri orang ndeso* , jadi kata Pak Egi, banyak orang sering-sering ke Bromo, karena pemandangannya selalu ada yang membuat berbeda. Misal datang ke Bromo di musim hujan, savana dan bukit nya akan hijau seperti bukit-bukit teletubbies atau seperti pemandangan di New Zealand. Belum lagi, Pak Egi memperlihatkan foto di Hp nya, waktu Agustus 2012 (selama seminggu) pasir berbisik beku seperti salju.. baguusss bangett!!! Lalu kalau datang ke Bromo di musim kemarau, savana dan bukit akan berwarna kuning, macam Autumn di luar negri gituu ceritanya..

Lalu ini lah foto-foto saya dan teman-teman di Pasir Berbisik. Naris akut ya.. dududududu…

Dan inilah Savana yang super duper kereeeeeeeen! Kembali saya persembahkan foto-foto kami.. πŸ˜‰ *mules

8

The fotografer

This picture was taken by Kokoh

For you I’ll come back..

Hide and Seek

Red Jeep

how can i not love you?

udah pada eneg blom liatnya? πŸ˜€

Tujuan terakhir, saya menujuh ke kawah Bromo. Sempet udah males karena betis udah kemeng-kemeng. Tapi apalah arti perjalanan ini kalo gak sampe kawah Bromo. Kepikiran juga mau hemat, gak usah naik kuda.. tapi ngeliat bibir kawah dari tempat jeep parkir, kok orang jadi kecil banget 1/10 jari telunjuk = jauh banget jendral!!! #menurutnganaaa? akhirnya konfirm lah naik kuda pulang pergi 100.000. Bener aja deh, pas kuda parkir di pasir sebelum lanjut naik anak tangga, jalan di pasirnya aja udah sempoyongan hehe huuu dasar manula! salut ama bule-bule yang jalan dari parkiran jeep ke kawah bromo!

Lalu ini dia kawah Bromo nya πŸ™‚

Batok yang fotogenic

pffftttttt… T_T

Kawah Bromo

view from the top..

Pawang Kuda

bule = jalan kaki, domestik = naik kuda. emang manja turis domestik maah ;p

Turis-turis pemalas πŸ˜›

ceritanya ketagihan naik kuda ;D

lagi diskusi: “bagusnya difoto gaya gimanaa?”

Kalo disuruh ke Bromo lagi? Mauuuuuuuuuuuuu!!!

Categories: Malang | Tags: | 2 Comments

Post navigation

2 thoughts on “Bromo I’m in Love

  1. grace

    bisa minta CP pak egi ya? tq

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

Jalan Sendiri ke Jepang

Sekali-sekali jalan gak pakai Tour - freedom adventures

tindak tanduk arsitek

Indri Juwono's thinking words. Architecture is not just building, it's about rural, urban, and herself. Universe.

Anila Tavisha

Ambivert creature who loves to postpone her stories

dininulis

Sebaik-baik manusia adalah yang paling bermanfaat bagi orang lain (HR. Ahmad & HR.Thabrani)

alfsukatmo.wordpress.com/

A place where my soul rest

Wee Line

There's always an open door for them who wanna try

Esti Murdiastuti

Melihat dunia, merenung, intropeksi maka engkau akan menemukan Tuhan-mu

The Science of Life

Traveling, Travel Photography, Postcrossing, Love Aceh and Indonesia so much, Culinary, and Living my Life

Penyukajalanjalan

Jelajahi dunia selagi bisa

santistory

.:santiari sanctuary:.

%d bloggers like this: