Lombok

Gili Nanggu – Hidden Paradise

Setelah mengunjungi Lombok dan tiga Gili yang terkenal (Gili Trawangan, Gili Meno dan Gili Air), saya disarankan oleh supir yang mengantar saya keliling-keliling Mataram untuk mengunjungi Gili Nanggu jika kembali lagi ke Lombok pada kunjungan berikutnya.

So, Here i am ^ ^

Nama Gili Nanggu memang belum seterkenal di mata wisatawan domestic dan asing jika dibandingkan dengan nama tiga Gili yang sudah saya sebutkan sebelumnya. Gili Nanggu terletak di Lombok Barat bagian selatan, sebuah pulau kecil yang dimiliki oleh salah satu pejabat Indonesia (duh, namanya lupa :p) . Pulau ini sangat cocok sekali, bagi yang ingin menghabiskan waktu untuk berlibur dan menghilangkan kepenatan sehari-hari, karena Pulau ini masih sepi pengunjung, cottage/penginapan pun hanya satu, yg terdiri dari beberapa kamar. Sehingga keasriannya masih sangat terjaga.

Dsc_0267

Hidden Paradise

Pulau sebesar ±12.5 Ha sering disebut sebagai Paradise Island karena keindahannya. Airnya yang berwarna hijau turquoise. Dipinggir pantai, banyak burung merpati yang menyusuri pasir putih, keindahan bawah laut seperti terumbu karang dan ratusan ikan berwarna warni yang sangat memukau. Berbeda dengan Gili Trawangan dan Gili Meno yang mempunyai ombak sangat besar, di Gili Nanggu kita tidak menemui gulungan ombak yang besar di tepi/ bibir pantai karena Gili Nanggu di kelilingi teluk. Airnya begitu tenang. Sehingga sangat aman jika ingin bersnorkling santai

 

Dsc_0277

Gili Nanggu

Mau snorkeling? Tidak usah repot-repot pergi/ sewa naik boat untuk mencari lokasi snorkeling yang bagus. Cukup berenang di tepian pantai, sambil menyusuri ±100 meter, maka akan menemukan banyak sekali ikan warna-warni dan keindahan karang lautnya. Sebelum berenang, bisa membawa roti yang diberi air di dalam botol aqua untuk memberi makan ikan. Ah tapi, tanpa kita beri makanan roti pun, ikan-ikan mengelilingi kita dengan indah nya J . Sayang sekali saya tidak bisa mengambil foto underwater, karena belum punya kamera nya hihi :p jadi, rugiii sekali jika ke Nanggu gak punya kamera Underwater T_T . Underwater camera is a must!!


Dsc_0550

Snorkling gak perlu jauh-jauh

Karena Gili Nanggu berkonsep Private Island, kelemahannya adalah akomodasi dan fasilitas yang masih kurang tersedia disana, ini ada beberapa informasi tentang Gili Nanggu yang bisa saya berikan:

 

Transport

Gili Nanggu bisa ditempuh dari Pelabuhan Tawun. Jarak dari pusat kota Mataram ke pelabuhan Tawun ±sekitar 1.5 jam – 2 jam. Sebenarnya, bisa saja ditempuh melalui pelabuhan lembar, akan tetapi membutuhkan waktu yang lebih lama untuk mencapai Gili Nanggu. Lazimnya, orang-orang memakai jalur Mataram – Lembar – Sekotong – Pelabuhan Tawun. Dari Mataram, ambil jalan menuju Pelabuhan Lembar, lalu pilih jalur Sekotong Bawah, pemandangan di Sekotong Bawah ini, bagus banget! Kita akan disuguhkan pemandangan tepi pantai dengan latar belakang berbukit-bukit hijau seperti gunung-gunung kecil. Setelah melewati Sekotong Bawah, maka kita akan mencapai Pelabuhan Tawun.

Img_0045

Boat ke Nanggu

Img_0052

Karena masih minimnya transportasi, biaya penyebrangan cukup mahal. Kita bisa memakai fasilitas boat dari cottage di Gili Nanggu dengan tariff 125rb one way (250rb Return). Dibandingkan dengan harga penyebrangan ke Trawangan, mahal banget ya? Makanya, lebih murah kalo rame-rame ke Nanggu, bisa patungan ^ ^ . Fasilitas boat ini, bisa minta menunggu kita sesuai permintaan,seperti pergi dari pagi ke Nanggu, sore kembali ke pelabuhan Tawun atau jika bermalam di Gili Nanggu, perahu akan stand by untuk mengantar kita (hanya untuk antar jemput Tawun – Nanggu – Tawun). Lama waktu yang ditempuh dari Pelabuhan Tawun ke Gili Nanggu cukup 15 menit saja.

Untuk jalan darat mencapai Pelabuhan Tawun dari kota Mataram, bisa dengan sewa mobil dengan kisaran harga 200rb – 300rb. Kemarin sih saya termasuk beruntung, dapat harga miring di saat peak season, yaitu 250rb (sewa mobil + supir, excl BBM).

 

Penginapan

Hanya terdapat satu penginapan di Gili Nanggu. Buat saya cukup friendly rate 🙂 . untuk kamar yang non AC bisa didapat seharga 200rb – 250rb, dengan lokasi  di pinggir pantai dan pemandangan menghadap ke pantai. Untuk kamar AC bisa didapat dengan seharga 320rb – 350rb. Didalam setiap kamar, tidak tersedia air tawar, namun cottage tetap menyediakan air tawar untuk mandi dan lokasinya cukup dekat dengan masing-masing kamar.

Img_0065

Cottage Pinggir Pantai

Saran saya, lebih baik menggunakan kamar yang non ac, karena letaknya dipinggiran pantai, sedangkan bungalow yang AC lokasinya ±500 meter dr tepi pantai. Mengingat Gili Nanggu masih cukup sepi, sebaiknya pilih yang Non AC saja, lagipula kalau malam sejuk kok angin pantainya, dan kalau siang kita kan beraktifitas di Pantai 😉

 

Fasilitas

  •  Peralatan snorkeling bisa kita sewa di penginapan Gili Nanggu, seharga 50ribu (untuk google dan fin), sedangkan untuk life jacket sekitar 25rb. Harga sudah tidak bisa ditawar.
  •  Bosan ber-snorkeling ria saja? Selain peralatan snorkeling, penginapan juga menyediakan lapangan volley ball, rental sepeda/ canoe, dll.
  •  Jika mau murah, sewa saja peralatan snorkeling di Pelabuhan Tawun sebelum menyebrang, karena harga lebih murah dibandingkan menyewa di penginapan Gili Nanggu. Harga kisaran 35rb – 40rb (harga bisa ditawar)
  •  Di Gili Nanggu hanya tersedia satu restaurant (merangkap toko) dan harganya cukup mahal. Misalnya saja, untuk sepiring nasi goreng, 40rb saja belum termasuk tax + service charge 15%. Wow! Atau pisang goreng sepiring, isi lima pcs, seharga 20rb, enak sih.. tapi.. wow! *part II*

 Jadi kalau mau iriit, belilah bekal makan siang dan makan malam atau cemilan, di dekat pelabuhan tawun, paling mahal 15rb / orang , lumayan kan bedanya? ^ ^

 

Info Lain/ tips

  •  Info rent car : by request yaa
  •  Karena di Gili Nanggu ini masih sepi banget, buat kalian yang kurang suka dengan kondisi yang masih sepi, tidak disarankan untuk menginap, pergi pagi dan pulang sore saja sudah cukup. Tapi bagi yang mencari suasana beda, yah kali-kali aja mau merenungi hidup dan mencari inspirasi, atau liat sunset/sunrise, menikmati kicauan burung dipagi hari, Gili nanggu cocok banget! 😀
  •  Nyesel banget kalau gak bawa kamera underwater. Jadi, rayu2lah teman yang punya dan rela minjemin, sebelum ke Gili Nanggu
  • Untuk cottage non AC, tidak tersedia TV. Jadi yah, bawa aja segala macam kartu, domino, uno, gaplek atau kartu kredit untuk mengisi waktu pas malem2, biar gak garing2 amat 😛 , atau bisa aja sih nimbrung nonton di receptionist, kl lagi beruntung pas gak nyetel sinetron, kl lagi sial, pas lg nyetel sinetron *info/tips penting bgt nih   -__-
  • Kalau ingin pemandangan berbeda, jalan2 ke depan cottage AC, disitu ada pemandangan hutan kecil yg unik, yah mirip2 Nami Island KW15 :))

seperti di luar negeri gituu :p

Dsc_0596

I’ll see you again!

Well, gak nyesel ke Gili Nanggu 😉 , will be back again someday on summer, dgn camera underwater tentunya.

Advertisements
Categories: Lombok | Tags: | 4 Comments

Create a free website or blog at WordPress.com.

Jalan Sendiri ke Jepang

Sekali-sekali jalan gak pakai Tour - freedom adventures

tindak tanduk arsitek

Indri Juwono's thinking words. Architecture is not just building, it's about rural, urban, and herself. Universe.

Anila Tavisha

Ambivert creature who loves to postpone her stories

dininulis

Sebaik-baik manusia adalah yang paling bermanfaat bagi orang lain (HR. Ahmad & HR.Thabrani)

alfsukatmo.wordpress.com/

A place where my soul rest

Wee Line

There's always an open door for them who wanna try

Esti Murdiastuti

Melihat dunia, merenung, intropeksi maka engkau akan menemukan Tuhan-mu

The Science of Life

Traveling, Travel Photography, Postcrossing, Love Aceh and Indonesia so much, Culinary, and Living my Life

Penyukajalanjalan

Jelajahi dunia selagi bisa

santistory

.:santiari sanctuary:.